Москва (м. Белорусская)
1-я ул. Ямского Поля, д. 24
Бесплатная автостоянка

Упражнения для нормализации оттока лимфы

07-10-2019

Комплекс упражнений можно выполнять в домашних условиях. Обязательное условие – использование на время занятий компрессионного белья или повязки из эластичного бинта. Не нужно торопиться и сильно перегружать ноги. Длительность зарядки – 15-20 минут, повторять упражнения желательно дважды в день.
--
«Велосипед». Исходное положение – лежа на спине, ноги приподняты над полом и согнуты в коленях. Поочередно выпрямляя и сгибая ноги, пациент имитирует езду на велосипеде.
--
«Лягушка». Исходное положение – лежа на спине, ноги согнуты, стопы плотно прижаты к полу. Колени разводят в стороны, стараясь максимально достать ногами до пола, спина и стопы от пола не отрывать.
--
Боковые махи ногами. Исходное положение – лежа на боку. Нижняя нога прямая, вытянутая. Верхняя нога приподнимается на 450, затем плавно отводится назад, за спину, после – исходное положение, и таким же образом вперед. Мышцы не напрягаются, упражнение выполняется в среднем темпе, без рывков. На каждую ногу выполняется 10 повторов.
--
Исходное положение – лежа на боку. Верхнюю ногу согнуть в колене и потянуть к груди. Затем вернуться в исходное положение. На каждую ногу выполнить 10-12 повторов.
--
Движение стопами. Исходное положение – лежа на спине, стопы слегка приподняты над полом. Тянуть пальцы ног к себе – от себя, выполнять вращательные движения стопами в обе стороны, наклонять стопы вправо и влево.
--
Исходное положение – лежа на спине, ноги прямые. Поочередно тянуть ноги вперед. Это упражнение способствует расслаблению икроножных и бедренных мышц, освобождению кровеносных сосудов, нормализации микроциркуляции жидкостей в организме.
--
Исходное положение – лежа, упор тазом в стену, ноги подняты на угол 900. Рекомендуется лежать с поднятыми ногами 15-20 минут ежедневно для снятия сильных отеков.
--
Исходное положение – лежа на спине, ноги прямые. Сгибая ноги в коленях, подтянуть их к груди, после вернуться в исходное положение.
--
«Циркуль». Исходное положение – лежа на спине, ноги прямые. Поочередно отводить ноги в сторону, не отрывая от пола и не сгибая их в коленях.
--
Чтобы заниматься под присмотром профессионалов, приходите к нам!
Центр доктора Бубновского на Белорусской
1-я ул. Ямского Поля, д. 24
8(495)543-56-14
График работы: 
пн-пт 8.00-22.00; сб выходной; вс 10.00-18.00