Москва (м. Белорусская)
1-я ул. Ямского Поля, д. 24
Бесплатная автостоянка

Про позы, в которых мы спим

11-01-2019

Как правило, люди делятся на несколько типов. Есть любители смотреть сновидения на животе, кто-то предпочитает лежать на боку, а некоторые вообще могут всю ночь проспать на спине, напоминая неподвижного фараона Тутанхамона. Однако любимая поза может вызывать и определенные проблемы со здоровьем, начиная с преждевременного старения и заканчивая проблемами с желудком. Вот советы, как лучше устроиться на сон грядущий, каких поз вообще стоит избегать.

Если вы страдаете от болей в спине и шее или от кислотного рефлюкса, вам лучше спать на спине. Специалисты заявляют, что так голова, шея и позвоночник удерживаются в нейтральном положении, что значительно уменьшает нагрузку на них. Во время сна на спине желудок находится ниже пищевода, а это значит, что еда и желудочный сок перемещаются в нужном направлении. Еще один приятный факт для тех, кто предпочитает такую позу для сна: она предотвращает появление морщин, поскольку лицо не «мнется» об подушку на протяжении всей ночи. Есть только одно противопоказание – это храп. В таком положении язык заваливается назад, и храп становится еще громче и опаснее.

При беременности, проблемах со спиной или храпе сон на боку – самый лучший вариант. В таком положении позвоночник находится в вытянутом состоянии. Если вы ждете ребенка, спите на левом боку, так как это усиливает приток крови к плоду. Необходимо, однако, приобрести удобную толстую подушку, поскольку для такой позы требуется много наполнителя для пространства между головой и плечом, ведь тело должно находиться в нейтральном положении.

Не рекомендуется спать на животе, а также свернувшись «калачиком». В первом случае давление на желудок поможет предотвратить храп, но создаст дополнительную нагрузку на суставы и мышцы, а это, в свою очередь, вызывает раздражение нервной системы и ведет к онемению и ощущению дискомфорта. Вторая поза мешает свободному дыханию, создает напряжение в мышцах спины и шеи и неизбежно вызывает болезненные ощущения.