Москва (м. Белорусская)
1-я ул. Ямского Поля, д. 24
Бесплатная автостоянка

Методика

НЕМНОГО СТАТИСТИКИ

На данный момент, 80% населения сталкивается с поясничным болевым синдромом. 70-80% больничных листов приходится на больных остеохондрозом позвоночника (ОП). 

А инвалидность диагностируется, уже через 1,7 года от начала заболевания.

Степень нетрудоспособности при так называемом пояснично-крестцовом радикулите достаточно высока - 74,8%.

Средняя продолжительность пребывания на больничном от 10 до 15 дней.

Сравнительные результаты статических исследований за последние 10 лет, позволяют констатировать, утяжеление течения заболевания и увеличение количества осложненных форм ОП.

Поэтому, в настоящее время очень актуальна, разработка программ, более быстрой и эффективной реабилитации, а также, предупреждения хронической нетрудоспособности. Потому как, существующие методы лечения, такие как: оперативное, лекарственное, физиотерапия, иглотерапия, карапазимотерапия и некоторые другие, к сожалению, малоэффективны, а подчас и небезопасны для здоровья пациентов.

При всем их различии, сходятся они по двум параметрам: устранение только следствия болезни - боль, а не ее причину и пассивное состояние больного при данных процедурах.

И то, и другое, исключает достижение стойкого, терапевтического эффекта при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата (ОДА) и делает их не совершенными.

Почему это так, мы объясним в дальнейшем, а пока, просим вас, принять за аксиому следующее высказывание:

«Причиной остеохондроза позвоночника является состояние его коротких глубоких мышц»

 

КИНЕЗИТЕРАПИЯ

А пока, мы хотели бы рассказать вам о том, что же такое «кинезитерапия». Что это за направление и как оно появилось в медицинской практике.

Термин «кинезитерапия» (от греческого «кинезис» - движение, «терапия» - лечение), появится в медицинской литературе, значительно позднее, чем сам факт этого направления в качестве лечебного средства. Еще древние греки и римляне использовали физические упражнения для улучшения двигательных навыков лечения и профилактики заболеваний, связанных с остеохондрозом и ОДА. Некоторые практикующие врачи, того времени, применяли такие реабилитационные средства как гидрогимнастика и упражнения с весами.

Однако, с прекращением олимпийских игр в 394 г.н.э. физические упражнения, по крайней мере, в Европе были отодвинуты на задний план. В Средние Века организованных занятий физической культурой практически не было. Период забвения длился вплоть до 1700- х годов, когда связь между физическими упражнениями и костно-мышечной системой вновь начала привлекать к себе внимание передовой мысли.

 В 1723 г. Николас Эндри (Nicolas Andry), автор понятия «ортопедия», прочитал на медицинском факультете Парижского университета лекцию, озаглавленную так: «Являются ли упражнения лучшим способом сохранения здоровья?».

Он говорил:

«Отдых имеет свои преимущества. Он восстанавливает утраченный дух и освежает изможденное тело. Но отказываться от упражнений, есть величайшая ошибка. Не стоит забывать, что злоупотребление отдыхом более опасно, чем чрезмерные упражнения».

Все больше профессиональных врачей стали понимать, что мышцы - естественная опора позвоночника и, чтобы спина была здоровой, мышцы ее должны сохранять эластичность.

Во Франции Жак Дельпеш (Jacques Delpech), профессор хирургии (1777-1832) заинтересовался проблемой исправления сколиоза. Он основал школу для девочек, страдающих сколиозом, и разработал систему упражнений с использованием специального аппарата, на который подвешивался пациент с целью уменьшения давления на позвоночник. Он верил, что, упражняя мышцы в подвешенном состоянии, можно научить их заново нормально работать.

Многие другие врачи, включая Тиссо (Tissot), начали выступать в защиту упражнений, как реабилитационных средств.

Так, например, в 1853 г. Бонне (Bonnet), в своей работе о лечении артрита пишет:

«Полный покой для пораженных суставов должен быть временным. Мы должны давать больным функциональные упражнения, нечто среднее между иммобилизацией и полным упражнением. Эта середина заключается в пассивном движении без отягощения».

 А Шведский врач Густав Зандер, основоположник так называемой механотерапии, признавался:

«Недостаточность моей силы, натолкнула меня на мысль, о компенсации этой слабости с помощью механизмов».

Он решил создать систему машин с использованием колес, весов и рычагов, которые помогали врачу и оказывали сопротивление пациенту. В 1864 году он продемонстрировал свое изобретение, собранию шведских докторов медицины, а в 1865 г. открыл Медико-Механический Институт. Используя веса известного размера и рычаги с градуированной шкалой, Зандеру удалось добиться более точного изменяемого сопротивления при выполнении упражнений. Максимальное отягощение он устанавливал в точке отказа.

«Выполняя упражнения изо дня в день мы наблюдаем, что каждый день точка отказа отодвигается, так как функциональная способность разрабатываемого органа увеличивается с каждым днем».

Машины Зандера широко использовались, система упражнений развивалась и применялась в госпиталях во время первой мировой войны. Однако, несмотря на то, что такие упражнения приносили пользу, невозможно было в полной мере управлять процессом реабилитации, регулируя нагрузку на пораженные ткани.

Много лет спустя было сделано открытие: как оказалось, во время специфической двигательной активности возникает уникальная связь между мышцами.

Исследования (Том Торстенсон, Норвегия, 1976 г.) показали, что ткани тела чувствительны к тому, как приложена нагрузка, а не только к тому, насколько она велика. Была придумана система Зет-лифт (система поддержки тела), которая позволяет человеку выполнять упражнения или вести иную физиологическую активность, сохраняя естественное положение тела.

Система находит применение в атлетике и аэробике. Она позволяет врачу более точно регулировать силу, приложенную к пораженному органу. Цель – ускоренная реабилитация пациентов (как правило, спортсменов) после перенесенных травм. В настоящее время реабилитационные методы так же, включают в себя движения с частичным отягощением.

Истоки науки лечебного движения можно найти во всех известных философских системах древности и современности, во всех прогрессивных течениях медицины. Как известно, греческий врач Гиппократ был создателем медицинской школы острова Кос, в качестве главных направлений медицинской науки, называя гимнастику и диетику. А древнекитайская философская система Конфуция (около 2700 года до н.э.) демонстрировала роль определенных положений тела в достижении профилактических и лечебных целей.

С этих позиций КИНЕЗИТЕРАПИЯ является звеном, соединяющим философские направления, из которых позднее, сформировалась теория физического воспитания, входящая в состав понятия физической культуры.

Обратив более пристальное внимание на проблемы психофизического здоровья, нельзя не согласиться с тем, что правил поведения с собственным телом более совершенных, чем они созданы восточной школой (Ци-Гун, Тай-дзи-Цуань), не существует. Лао-цзы высказал общее мнение об отношении Востока к здоровью человека:

«Внешнее неотделимо от внутреннего. Неподготовленное тело не может стать обителью высшей мудрости и духовного совершенства. Также и благородный дух нежизнеспособен в слабом и болезненном теле, как бы ни стремился человек к Горным Высям».

Но это философская школа, образ жизни, система воспитания с детства. Адаптировать ее к нашим реалиям и использовать для лечения возможно разве что в элементах.

А что делать взрослому человеку, никогда не занимавшемуся спортом, да к тому же, имеющему целый букет сопутствующих заболеваний?

В этом случае, нам на помощь и приходит КИНЕЗИТЕРАПИЯ.

Приходит, чтобы лечить больное, нетренированное тело человека, с уже накопившимся багажом заболеваний и вредных привычек.

Больной не может знать, какие упражнения или воздействия являются оптимальными с точки зрения возвращения здоровья. Он часто поддается стрессовым влияниям и охотно избегает воздействий, причиняющих временную боль или другие неприятные ощущения. Идя на поводу у такого пациента, «жалея» его, мы создаем лишь видимость сочувствия. Ценой сиюминутного покоя больного, мы отдаляем достижение основной цели.

Каждое кинезитерапевтическое воздействие, должно быть заранее запланировано и образцово организовано. Чтобы работать таким образом, надо обладать необходимыми знаниями и соответствующей моралью.

Так, в 90-е годы 20 века, продолжателем идей Гиппократа и Г. Зандера, стал московский врач Сергей Михайлович Бубновский, по сути, реанимировавший термин «кинезитерапия», успешно заменив общепринятый в России термин – ЛФК.

   Он создал первый в России современный лечебный тренажер – МТБ (многофункциональный тренажер Бубновского), который продолжает модифицироваться по сей день.

   Работающий в декомпрессионном и антигравитационном режиме, МТБ позволяет выполнять лечебные движения как детям старше 6 лет, так и пожилым людям, имеющим к тому же, множество сопутствующих заболеваний без опасности осложнений и травм.

   Но, как говорит сам Сергей Михайлович:

«Само по себе движение не лечит. Лечит, правильное движение»

   Для адекватного подбора упражнений Бубновский разработал миофасциальную диагностику, которую проходит каждый пациент перед началом лечебной программы. Она показывает допустимость тех или иных движений, подбираемых строго индивидуально. Разработанный им комплекс, сопровождается обучением техники движения, идентификацией нагрузок и техникой управляемого диафрагмального дыхания. Коррекция нагрузок, производится с помощью миофасциографа, аналогичного по функциям ЭКГ, только снимающим потенциалы с глубоких мышц позвоночника и конечностей до и после лечебного сеанса.

   Программа современной кинезитерапии, сопровождается бальнеологическими и крио-процедурами (сауна-терапия по правилам русской бани, гидротерапия, лечение холодом и др.) и состоит из трех основных частей:

  • упражнения на тренажерах силового ряда;
  • стретчинг-программа;
  • аэробная программа.

   Также кинезитерапия, имеет несколько вспомогательных методик:

  • «кинезилайт» - для начинающих и ослабленных пациентов;
  • «аэро-МТБ» - корректирующая тренажерная аэробная программа;
  • партерная гимнастика;
  • гимнастика «50» и «60» - по книгам автора.

 Метод Бубновского защищен множеством патентов в медицинской деятельности. В этих работах отмечена и научная новизна, и практическая ценность современной кинезитерапии.

Впервые в России термин «кинезитерапия» официально прозвучал в кандидатской диссертации С.М. Бубновского: «Роль кинезитерапии в реабилитации подростков и взрослых с неврологическими проявлениями остеохондроза позвоночника и других дорсопатий».

А затем, в докторской диссертации «Профилактика заболеваний костно-мышечной системы у школьников средствами кинезитерапии»:

  • обоснована необходимость применения силовых растягивающих и аэробных нагрузок, необходимых для коррекции ДЗКМС у детей и взрослых, связанных с недостаточностью мышечно-венозной помпы и дисбаланса голеностопного сустава тела;
  • описана структура заболеваний диспансерной группы у детей с нарушениями осанки и выделены дополнительные критерии оценки плоскостопия у детей, и разработана новая методика его лечения;
  • разработаны основные стандарты миофасциальной диагностики путем пальпаторного исследования всего туловища;
  • описан специфический набор функциональных тестов мониторинга эффективности терапии, отражающих динамику двигательной активности;
  • регламентированы стандарты силовых, растягивающих (стрейчинговых) и аэробных нагрузок, выполняющихся на специальных узколокальных тренажерах и тренажерах многофункционального ряда, позволяющих выполнять нагрузки (индивидуально по локализации и дозировке) для нормализации многофункционального состояния мышечных и фасциальных структур и коррекции деформаций КМС
  • введен термин «партерная гимнастика», необходимая для нормализации роста миофасциальных структур и предупреждения асимметрии их развития;
  • разработаны структура и содержание лечебно-профилактических занятий на основе кинезитерапии в школе, Центрах кинезитерапии, лечебно-профилактических учреждениях для первичной и вторичной профилактики ДЗКМС у школьников.

Установлено, что основными патогенетическими факторами нарушений КМС (костно-мышечной системы) являются:

  • морфофункциональная недостаточность мышечной системы, обусловленная дефицитом мышечной ткани и, соответственно, недостаточностью ее корсетной, гемодинамической и метаболической функций;
  • недостаточность миофасциальных и суставных соединительно тканных структур, проявляющихся в асимметрии их развития и в росте от соответствующих костных структур, начиная с детского возраста;
  • функциональная недостаточность аэробной системы, проявляющаяся недостаточностью трофики растущего организма.

Разработана комплексная, методика восстановительного лечения на основе комбинированного применения лечебной гимнастики, специальных тренажеров и глубокого массажа.

У больных с болями в спине вертебрального (позвоночного) генеза установлено значительное снижение силовой выносливости сгибателей и разгибателей туловища, степень которого у 70% больных специфична для них и не наблюдается у людей соответствующего возраста.

Разработана методика лечения и реабилитации больных с болями в спине вертебрального генеза (методика кинезитерапии, включающая элементы атлетической гимнастики (бодибилдинга), партерной гимнастики, гидропроцедур, массажа, в основе которых лежат специальные дозированные силовые и аэробные упражнения, регламентированные в одном занятии и в течение дня, недели, циклов.

Обоснована методика контроля за эффектом лечебно-реабилитационных воздействий по критериям функционального состояния (класса), силовой выносливости мышц туловища, подвижности (гибкости) позвоночника, аэробной способности, динамики интенсивности болевых ощущений, восстановлению способности к самообслуживанию и трудоспособности.  

Научными консультантами этих работ являлись академик РАН, д.м.н. проф. А.Г. Румянцев и д.м.н. проф. заслуженный врач РФ Б.А. Поляев.

Официальными оппонентами были д.м.н. проф. деятель науки РФ А.В. Чоговадзе, д.м.н. проф. В.М. Делягин, д.м.н. проф. В.Н. Касаткин.

Эти имена не требуют комментариев у специалистов.

 

 

О ДОКТОРЕ

Профессор, доктор медицинских наук, автор серии книг по оздоровлению организма Бубновский Сергей Михайлович предложил принципиально новую систему восстановления трудоспособности и снятия боли без лекарств и операций. Он объединил два, казалось бы, противоположных подхода к решению этих проблем в систему, основу которой составляет лечебно-консультативная помощь и физкультурно-оздоровительная деятельность.

Уникальность системы подтверждена рядом свидетельств и патентов, а также, отмечена наградами и благодарственными письмами. С точки зрения профессора, опорно-двигательный аппарат или костно-мышечную систему вылечить, а тем более восстановить функционально с помощью лекарств невозможно в принципе. Специально разработанные тренажеры Бубновского помогают людям, потерявшим способность двигаться без боли, вновь вернуть эту способность. Больные, которые приходят в его Центры на лечение, уверены в успехе, так как эта наука прошла через страдания и боли к очищению и выздоровлению.

Впервые в мировой практике разработаны программы восстановления всех крупных суставов без потери качества жизни. Разработаны уникальные программы для детей и подростков, беременных женщин и женщин в послеродовом и постменопаузальном периодах («Центр охраны и коррекции женского здоровья»), спортсменов высших достижений (команда «Камаз-мастер», представители сборной России по легкой атлетике, вольной борьбе, УШУ, хоккею, футболу, пауерлифтингу, силовому многоборью, спортивным бальным танцам, большому теннису и т.д.), а так же для людей пожилого возраста с наличием ряда сопутствующих заболеваний.

С.М. Бубновский продолжил свою просветительскую деятельность, опубликовав около 20 бестселлеров для общего круга читателей и является очень популярным автором в России. Его книги переведены на другие языки – английский, испанский, болгарский, казахский.

Он основал «Институт современной кинезитерапии и физической реабилитации» (директор Л.С. Бубновская)

Его ученики, создали Центры кинезитерапии практически во всех крупных городах России и Казахстана. Их работы, нашли место под «солнцем кинезитерапии»:

Р.Т. Шерханов: «Применение кинезитерапии у больных нефроптозом»;

Д.Н. Артемов: «Диагностика и коррекция нарушений осанки у школьников»;

Д.С. Погребной: «Обоснование комплексной физической реабилитации при сочетанном течении остеохондроза позвоночника и хронических заболеваний легких» и др.

Сам спектр этих работ говорит о широте и глубине использования метода С.М. Бубновского.

На сегодняшний день Бубновский является поистине лидером в области немедикаментозного лечения болевых синдромов.

А его методы физической реабилитации, после травм и операций на позвоночнике, после эндопротезирования крупных суставов и после позвоночно - спиномозговой травмы, поистине уникальны и не имеют аналогов в мировой медицинской практике.

Он активно участвует в работе с паралимпийцами – сборная РФ по Фехтованию на колясках.

Его ученики (Подкопаев А.Н. и Хетагов В.К.) восстанавливают спортсменов сборной РФ по вольной борьбе, армреслингу, штанге, боксу и боевых искусств.

Сергей Михайлович – член Союза журналистов. Его статьи постоянно публикуются в газете ЗОЖ, журнале Самозащита, «Вестнике ЗОЖ».

Сегодня современная кинезитерапия по методу Бубновского С.М. является самой востребованной в РФ и за рубежом.

Обратной стороной популярности метода Бубновского явилось появление большого количества клонов, возглавляемых плагиаторами, имитаторами, использующих недостаточную активность правоохранительных органов в защите авторских прав!

 

Будьте бдительней!

Не доверяйте свое тело, свой храм в руки непрофессионалов и преступников!

Ведь сломать тело человека, как игрушку, может каждый, а починить один на миллион!

Будьте здоровы!